Susanne Anderegg
Die 12 "dreckigen" Lebensmittel
Aktualisiert: 6. Dez. 2020
Die amerikanische Umweltgruppe EWG (Environmental Working Group) veröffentlicht jedes Jahr eine Liste mit den Lebensmitteln, die am meisten Pestizide enthalten. Wahrscheinlich können die Empfehlungen auch für die Schweiz oder Deutschland gelten. Hier sind die Lebensmittel, die du nur Bio kaufen solltest, weil sie viele Pestizide enthalten:
1. Erdbeeren
2. Spinat
3. Federkohl
4. Nektarinen
5. Äpfel
6. Trauben
7. Pfirsiche
8. Kirschen
9. Birnen
10. Tomaten
11. Sellerie
12. Kartoffeln
Es gibt aber auch eine Liste mit 15 Lebensmitteln, die du ohne grosse Sorgen um deine Gesundheit konventionell angebaut kaufen kannst, denn sie enthalten am wenigsten Pestizide:
1. Avocado
2. Süsser Mais
3. Ananas
4. Zwiebeln
5. Papaya
6. Erbsen (gefroren)
7. Aubergine
8. Spargeln
9. Blumenkohl
10. Cantaloupe Melone
11. Broccoli
12. Pilze
13. Kohl
14. Honigmelone
15. Kiwi
Falls du mal nur konventionelle Äpfel beim Bauern findest, kannst du sie in eine Lösung aus ½ Liter Wasser und 2 TL Backpulver 10 Minuten lang einlegen. Das löst nicht alle Pestizide, aber doch einen grossen Teil aus der Schale.
Ich kaufe Bio aber nicht nur für mich und meine Familie, sondern auch für die Umwelt, in der ich lebe. Pestizide sind verantwortlich für das Verschwinden von etwa 70 % aller Insekten, inklusive Bienen. Pestizide töten Kleinstlebewesen auf der Erde und im Wasser. Sie sind verantwortlich dafür, dass es viele Vogelarten nicht mehr gibt. Deshalb kaufe ich wann immer möglich Bio.
